collab-mir-glas-weisser-hintergrund

DAS COLLAB EXTRA STOUT
Das gemeinsame Rezept und die Kooperation zwischen Stiftsbrauerei Schlägl und Rodauner.
Unser gemeinsames Extra Stout ist eine kräftige obergärige unfiltrierte Bierspezialität, tief dunkel fast schwarz mit beigem feinprogen Schaum, Röst- und Kakaoaroma und einem Hauch Schokolade.

Kostnotiz
Wie gekühlte Bitterschokolade im Glas.
Das tiefdunkle, fast schwarze Extra Stout trägt eine cremig-beige Schaumkrone und duftet intensiv nach Schokolade und Kakao. Am Gaumen eintfaltet sich ein weiches, cremiges Mundgefühl, begleitet von fein eingebundener Bittere. Fruchtige Anklänge von Datteln verleihen dem Bier zusätzliche Tiefe, bevor eine dezente Röstbittere in den trockenen, wärmenden Abgang überleitet.

Speiseempfehlung
Das Extra Stout passt gut zu Steaks, Burger und Muscheln. Besonders süße Desserts begeleitet es wunderbar.

Details zum Bier
Bierstil: Extra Stout – obergäriges unfiltriertes Vollbier
6,1% Alkoholgehalt – 13,9° Stammwürze
Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C

●●●●●●● Farbe
●●●●●○○ Alkohol
●●●●○○○ Bittere
●●●●○○○ Malzaroma
●●○○○○○ Hopfennote

Malz (Allergene A): Gersten- und Roggenmalz, Cara Münchner und Carafa, Röstgerste und Chocolate Malt, Hafer
Hopfen: Aurora

Limitierte Einmaledition
Gebinde: 0,33l Flasche

Idee und Hintergrund
Die langjährige Freundschaft und die Liebe zu dunklen Bieren auf beiden Seiten führte zu der wunderbaren und prosperierenden Zusammenarbeit im Herbst 2025.
Ideen und Erfahrungen von beiden Seiten flossen in ein gemeinsames Rezept ein, das jetzt als kräftiges und elegantes Extra Stout die Gaumen erfreut.
Der Collab Sud wurde Anfang Oktober 2025 auf der 300l Anlage in Schlägl als Doppelsud gemeinsam eingebraut und am 25. 11.2025 in Wien vorgestellt.
Kooperation, das ist es, was die Brauer Community in Österreich so auszeichnet und das spürt man am Ergbenis!